广州房子交了定金不想要了能退吗?

日期:2019-03-01 来源:

大家在选到了自己比较满意的房屋之后,一般销售人员就会让购房者先交一部分购房定金,帮忙把房屋保留下来,

房子交了广州定金不想要了能退吗?

购房者交定金易,退定金难,一直以来在房产的交易纠纷中是较常的现象。根据了解,有关部门在受理的商品房投诉中,都与“认购协议”中认定的“定金”有关。而在这些纠纷中,有不少购房者都是因为舍不得放弃定金而购房,然而,也有购房者由于对定金的法律性质认识不清楚、不知道如何处理定金的纠纷不得不放弃定金。这两种做法都极易让购房者的合法权益受到侵害。

 在买卖商品房,关于定金的纠纷比较多的情况如下:在客户交纳定金后主合同签订前,由于种种原因客户反悔而不愿签订购房合同;或者开发商收取定金后,对售房条件等作出改变,客户难以接受而不能签订正式合同;还有就是定金给付后,客户由于在主合同、补充协议条款等方面与发展商出现分歧,双方都不让步且难以调和,致使主合同难以订立等。

12.png 

大家在选到了自己比较满意的房屋之后,一般销售人员就会让购房者先交一部分购房定金,帮忙把房屋保留下来,其实这是一种惯用的销售手法,目的就在于,避免购房者反悔,那如果有购房者交了购房定金之后,不想要房子了该怎么办呢?购房定金还能退吗?

购房定金的含义是什么

很多购房者都想知道购房定金是否能退,那首先要清楚购房定金的含义,定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。定金具有法律效应,具有担保债的履行的作用,按照法律规定,定金数额不超过主合同标的额的20%,如果给付定金方不履约,无权要求返回;收受定金方不履约,双倍返还。

123.png

什么情况下购房定金可以退

1、不可归责于开发商或购房者的原因

因不可归责于开发商或购房者的原因导致合同未能订立的,开发商必须返还购房定金。如果商品房买卖合同未能顺利签订,但是这不是开发商或者购房者的原因导致的,换句话说,如果开发商和购房者对合同不能签订不存在过错,那么开发商也是必须要把购房定金全额返还给购房者的。

不可归责于双方当事人的事由主要体现为法律上的不可抗力。不可抗力,是合同当事人在签订合同时不能预见、不能避免和不能克服的客观情况。比如,由于发生了自然灾害,导致商品房不符合当事人交纳定金时的条件,如果购房者拒绝签订商品房合同,那么开发商就不需要双倍返还定金,而是全额返还购房定金。

2、开发商的原因

因开发商的原因导致合同未能订立的,开发商必须返还购房定金。《担保法》第八十九条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵价款或者收回。给付定金的一方不履地约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍反还定金。

交了定金房子不想要了怎么办

购房者如果交了定金,处于主观意思不想要房屋了,那么原因在与购房者自己,购房者交了购房定金之后一般都会跟开发商签订定金协议书,这对双方都是有约束的,归责于购房者的话,购房定金是不能退还的,按照法律关于定金的规定处理,即买受人因自己的原因放弃购买此房屋,那么不履行约定的义务购房者就无权要求返还定金。

动态
更多分站
关于我们
团队展示
新闻中心
联系我们
解决
服务范围
退购房定金
买房定金能不能退
退购房定金
订金与定金哪个可以退
怎么退买房定金
买房认购金可以退吗
买房定金终于退了
怎么退买房定金注意事项
关注我们

公司名称:广州市彪哥生物科技有限公司 地址:

广州市白云区大源东路349号(总部)

 
粤ICP备17047088号